Небольшая история от наших друзей и колег по цеху - Butor System! Аня и Виталий поднимают и разносят в прах или раскладывают по полочках пять самых распространенных мифов о фанере, и так, если Вы готовы, начинаем!
Важно не только делать, но и знать что именно ты делаешь.
Мы - знаем отлично) И всегда рады поделиться своим знанием.
За время работы в мебельно-столярном русле мы много раз сталкивались с одними и теми же вопросами от покупателей и интересующихся.
Созидать – счастье. К такому выводу мы (я и мой муж) пришли несколько лет назад и принялись созидать. Основной «глиной» для нас стала фанера. Поработав плотненько с этим материалом, понимаешь, что перехвалить его невозможно. Однако на протяжении всей своей мебельно-созидательной деятельности мы постоянно сталкиваемся с незаслуженно негативным отношением к фанере. В первую очередь от потребителя. От человека, который не знаком технологическими тонкостями и материаловедением. Кто-то ассоциирует фанеру с детской советской мебелью сомнительной красоты. Кто-то сразу вспоминает жутковатые рыжие листы, которыми забиты окна в заброшках. У кого-то в гараже пару листов валяется со времен динозавров и разлагается с тех же пор. И вот все эти радости никак не вяжутся с фразой «классная мебель из фанеры». Давайте же в режиме «разрушителей легенд» попробуем разобраться с этим чудо-материалом.
И вот он – первый и самый распространенный миф о фанере, встречайте:
«Из чего это у вас сделано, из фанеры? Так это ж не дерево! Это ж типа ДСП!», - мы частенько получаем такие заявления от людей, не связанных с мебельным производством. Многие думают, что фанера и ДСП/ДВП – это одного поля ягоды. Но нет, это совершенно разные вещи.
Для потребителя может стать настоящим открытием, что ДСП и ДВП это спрессованные и склеенные фенолформальдегидной смолой опилки и стружка. Что испарения фенола токсичны, поэтому подобные материалы всегда покрываются пленками, их нельзя оставлять без отделки. И что с фанерой дело обстоит иначе.
Ведь фанера производится из цельных бревен, которые «разворачиваются» длинным плоским лезвием, как крабовая палочка. В результате чего получается лист тонкой древесины – шпона. Из шпона склеивается «пирожок» и на выходе получается ровный лист с полосатым торцом.
Так что фанера – это по своей сути натуральное дерево, а не труха и обладает такими же эстетическими и экологическими свойствами, но при этом гораздо прочнее деревянной доски такой же толщины, ее поведение стабильно. Затеяно это все ради более рационального использования древесины. От производства фанеры остается гораздо меньше отходов, чем от массивной древесины. А материал получается с более высокими эксплуатационными характеристиками.
Вопрос о ядовитости фанеры обычно вызывает улыбку. Ведь задают его люди, у которых обязательно есть дома какой-нибудь шкаф из ДСП, так и «фонящий» во все стороны фенолом. Однако давайте разберемся с токсичностью фанеры.
В мебельном деле используется два типа фанеры. ФК и ФСФ. Разница между ними заключается в разновидности клея, который используется для склеивания слоев шпона.
При изготовлении фанеры ФК применяется карбамидоформальдегидный клей – это силикатное вещество, в котором вообще нет фенола. Такую фанеру можно использовать без опасений для мебели в жилых помещениях, спальнях и для детской мебели.
Для производства же ФСФ фанеры используется смоляной фенолформальдегидный клей, благодаря которому она абсолютно водостойкая, но при этом менее экологичная. Такая фанера идеально подходит для кухонь, ванных комнат, помещений с повышенной влажностью. Но безопасна ли ФСФ фанера? Тут стоит вспомнить о таком понятии, как класс эмиссии. Он соответствует количеству свободного формальдегида, которое содержится в материале. Т.е. характеризует степень «вонючести» материала. Так вот фанера ФСФ имеет класс эмиссии Е1, это значит, что ее тоже можно использовать в жилых помещениях. Количество испарений от такой фанеры настолько незначительно, что вреда здоровью не причинит. А лакокрасочное покрытие и вовсе сводит их на нет. Так что опасения напрасны.
Бывают забавные ситуации (в основном на выставках), когда некоторые люди (в основном крупного телосложения) опасаются садиться на наши стулья, такими тонкими и хрупкими они выглядят. Конечно, совершенно зря они опасаются. И это можно аргументировать. Как мы знаем (или не знаем), дерево по-разному воспринимает нагрузку в зависимости от того, направлена эта нагрузка вдоль или поперек волокон. А как мы помним (или не помним), фанера состоит из нескольких слоев древесины. Причем они расположены так, что в двух соседних слоях волокна перпендикулярны друг к другу. Т.е. получается некая решетка, волокна идут то в одном направлении, то в перпендикулярном и так поочередно. Благодаря этому фанера имеет гораздо более высокую прочность, чем дерево. Не коробится и не рассыхается, как это происходит с цельным куском древесины. Поэтому можно вырезать из фанеры тонкие детали и линии и они будут выдерживать большую нагрузку, чем деревянная деталь такой же толщины.
Еще из фанеры делают опалубку, и она преспокойно выдерживает вес бетона и влагу. Кстати, о влаге - из фанеры даже лодки делают.
А у нас был такой случай. Мы склеили журнальный столик из ФК фанеры – не водостойкой – и оставили на ночь в мастерской. Ночью этажом выше что-то прорвало, и всю ночь на свежий столик капала вода. К утру накапала целая лужа прямо на столешнице. Мы думали, что столик погиб. Но нет, постоял пару дней, просох и отправился на лакирование, поскольку совершенно не изменил свою геометрию. Не вздулся, не покоробился – вообще никак не отреагировал на потоп. И это фанера, не заявленная как водостойкая. По сей день тот столик ездит с нами на выставки, и со временем никаких дефектов на нем не проявилось.
Так что фанера еще раз показала себя, как прочный и стойкий к неприятностям материал.
Еще один подсознательный фактор, который многим людям не позволяет воспринимать фанеру по заслугам – непривлекательный вид некоторых экземпляров фанеры.
Дело в том, что существует несколько сортов фанеры. Определяется этот сорт только качеством шпона на поверхности. Внутри фанера как высшего, так и низшего сорта абсолютно одинаковая. Сорт определяют внешние слои. Чем больше на поверхности недостатков - сучков, червоточин, дырок, трещин – тем сорт ниже.
Фанера высшего сорта не имеет таких недостатков, ее поверхность должна быть идеальна. Такая идеальная деревянная поверхность, покрытая красивым прозрачным лаком – ничуть не уступает по эстетичности поверхностям из массивной древесины. Особая изюминка – полосатый торец, его полосатость также очень успешно обыгрывается в дизайне.
На постсоветском пространстве фраза «мебель из фанеры» ассоциируется у многих людей с малопривлекательной мебелью советских детских садов. И как же сложно абстрагироваться от этих ассоциаций. А ведь за границей фанера давно и успешно используют для производства современной, надежной, комфортной и эстетичной мебели.
Еще в начале-середине прошлого века мебель перестала делиться на мебель для богачей – с позолотой и резьбой, и мебель для бедняков – что сам вытесал. Произошла индустриализация, стерлись классовые границы, появился огромный рынок сбыта – все это мы знаем из истории. Возникли целые школы нового дизайна, которые предлагали эстетичную, простую и доступную мебель. К таким относится школа Баухаус, представители которой одними из первых стали использовать фанеру для своих изделий. Дальше массовое производство – Икеа. Ни у кого не возникает вопросов к Икеа, правда? Так почему бы не заменить свою ассоциацию «фанера - советский детский сад» на «фанера – Баухаус»? Многие люди переосмысливают свою позицию, стоит им только помочь разрушить постсоветские стереотипы. Чем и мы пытаемся заниматься.
Автор статьи:
Пендюх Анна
сооснователь компании